食活研究会では「新しい食品の動き」の調査活動の一環として、2021年8月~10月、「大豆ミートに関する消費者意識調査」を実施しました。この調査では、大豆ミートを知っている人は8割、しかし食べたことがある人は4割という結果でした。調査時からほぼ1年が経過しましたが、大豆ミートに関する消費者の意識は変化したでしょうか。
この度、大豆ミートと共に、「新しい食品」として私たちが注目している「昆虫食」「代替卵」「ゲノム編集食品」についてもアンケート調査を実施することになりました。調査結果を基に、次々と登場する「新しい食品」に消費者がどう向き合えばいいのか考えてみたいと思います。つきましては、下記グーグルフォームURLより、ご回答にご協力くださいますようお願いいたします。いただきました情報は「新しい食品に関する意識調査」のみに使用いたします。
https://forms.gle/8soE42Q8w9zLGuhg8
回答期間:8月22日(月)~9月30日(金)